投稿指南

  • 编辑部寄语:
    为严格遵循学术期刊编排规范,烦请您投稿时务必认真阅读《资源与产业》征稿启事!
    《资源与产业》征稿启事
      《资源与产业》,由原地矿部主办的《矿产资源开发》更名而来,创刊于1995年,由教育部主管,由中国地质大学(北京)、中国地质调查局、自然资源部人力资源开发中心主办,国内外公开发行,综合性学术期刊(国际刊号:ISSN 1673-2464;国内刊号:CN 11-5426/TD;邮发代号:82-160),双月刊,双月20日出刊。
    1办刊宗旨
      《资源与产业》依托资源产业经济学和管理学,立足自然资源与环境,坚持创新性、前沿性、权威性、综合性和实用性,注重文章的科学性和学术价值,重点刊发自然资源与能源的经济、管理及其产业等领域的最新研究成果、热点问题和现实问题的学术论文和综述论文,同时报道热点简讯,为从事自然资源与环境研究与管理工作的广大读者和作者提供服务。
    2收录情况
      AMI综合评价(A刊)扩展期刊;中国科技核心期刊;RCCSE中国核心学术期刊A-;俄罗斯《文摘杂志》(AJ)收录;CNKI中国期刊全文数据库。同时,于2015年、2016年被中国知网评为中国国际影响力优秀学术期刊。
    3来稿要求
    3.1文章题名
      文章题名应简明、具体、确切,能概括文章的特定内容,一般不超过20个字,必要时可加副题名。
    3.2作者署名与工作单位
      1)作者姓名置于题名下方,多位作者的署名之间用逗号隔开。
      2)工作单位名称置于作者姓名下方,同时应标明工作单位全称、所在省份、城市与邮政编码。
      3)多个工作单位的作者,应在姓名右上角加注不同的阿拉伯数字序号,并在其工作单位名称之前加注与作者姓名序号相对应的数字;各工作单位之间以分号隔开。示例如下:
    姜宏汝1,2,黄晓凌1,李新举3
      (1.中国地质大学  地球科学与资源学院, 北京  100083;2.福建省地质矿产勘查开发局,福建  福州  350003;
    3.山东农业大学  资源与环境学院, 山东  泰安 271018)
    3.3摘要

      摘要是对文章内容梗概简明、准确、完整记述的短文,应能客观反映论文主要内容的信息(论文研究的目的意义、主要内容、主要方法、主要结论等),具有独立性和自含性,不加注释和评价性文字,不用图、表、化学结构式、非公知公用的符号和术语,以500字左右为宜。


    3.4关键词
      关键词是反映论文主题的名词性术语,一般每篇4~8个,关键词之间用分号分隔。
    3.5正文
      论文要求观点明确、新颖,资料翔实、可靠,图表清晰、简明,论证严密、科学。文字、数学图表、计量单位均应按国家有关规定执行。主要成果由作者独立完成,引用他人研究成果时应按“著作权法”中的有关规定指明其出处,由此引发的一切著作权的责任都由作者自负。
    3.5.1标题
      各级标题末不用标点符号,最多为3级,采用“1,1.1,1.1.1”的形式表示,如3级以下仍需分层,则用“1),2),……”编序,如“1),2),……”仍需分层,则用“a.,b.,c.,……”。“引言”的标题序号为“0”。
    3.5.2图与表
      图和表都要有简明扼要的中英文名称,全文统一用阿拉伯数字按其在正文中出现的顺序连续编码,如图1、图2、……,表1、表2、……。应随文给出,即先见文后见图、表。图名在图的下方,居中,而表名在表格的上方,居中。
      1)简易函数图(省略密集的纵横坐标线,只在坐标轴上保留少量必要的标值短线)、简单的柱状图或饼图,尽量用不同线型的黑白图表示,如果需要区分的类型过多,可适当采用彩图,可详阅本刊已发表的文章。
      2)曲线图的纵横坐标必须标注量、标准规定符号、单位(无量纲可以省略),坐标上采用的缩略词或符号必须与正文中一致。
      3)其他图件,可视实际需要,采用黑白图或者彩图。
      4)关于表格,推荐使用三线表,有时表格太长,为便于阅读,可适当增加分割线。
    3.6英文
      英文题名、英文作者、英文作者单位、英文摘要及英文关键词均应与中文部分一一对应。
    3.7基金项目与作者简介
      基金项目与通讯作者均以脚注的形式标在首页的地脚处。
      1)基金项目:基金类型(编号)。示例如下:
      基金项目:教育部新世纪优秀人才计划项目(NCET-04-0484);教育部重点科技项目(107126;107128)。
      2)第一作者简介:姓名,职称、学历,主要从事****研究。E-mail:**;**(如果有两个以上的邮箱)
      通讯作者简介:姓名,职称、学历,主要从事****研究。E-mail:**;**(如果有两个以上的邮箱)
    3.8参考文献
      如果文中引用的文献为正式出版物,请按照“GB/T 7714—2015《信息与文献  参考文献著录规则》”,正确在文内标注和文后著录参考文献,并且参考文献数量要求在15篇以上。如果文中引用的内容为未正式出版的资料,请在文内以注释的方式给出。
    3.8.1文内参考文献标注
      每篇参考文献均应在文内标注,并采用“著者-出版年”制,格式为:……(马东民等,2018);……(马东民等,2018;赵路正,2018;……);……(马东民,2018a,2018b,……)。
    3.8.2文后参考文献表的著录
      著录文后参考文献表时,不加序号,文献首先按文种(中文、英文、等)集中,然后按著者字顺和出版年排列。本刊要求,中文文献在前(按汉语拼音排序),英文文献在后(按字母顺序排列)。同时,中文文献还要有相应的英文。
      示例如下:
      白永秀,刘敢,任保平,1998.西安金融、人才、技术三大要素市场培育与发展研究[R].西安:陕西师范大学西北经济发展研究中心.
      陈崧,1985.五四前后东西方文化问题论战文选[C].北京:中国社会科学出版社.
      陈桐生,1992.中国史官文化与《史记》[D].西安:陕西师范大学文学研究所.
      戴科伟,钱谊,张益民,等,2006.基于生态足迹的自然保护区生态承载力评估:以鹞落坪国家级自然保护区为例[J].华中师范大学学报:自然科学版,40(3):462-466.
      丁文详,2000.数字革命与国际竞争化[N].中国青年报,2000-11-20(15).
      傅刚,赵承,李佳路,2000.大风沙过后的思考[N/OL].北京青年报,2000-01-12[2005-09-28]. http://www.bjyouth.com.cn/Bqb/20000412/GB/4216%ED0412B1401.htm.
      国家标准局信息分类编码研究所,1988.GB/T2659—1986世界各国和地区名称代码[S]//全国文献工作标准化技术委员会.文献工作国家标准汇编:3.北京:中国标准出版社:55-92.
      河南省地质矿产勘查开发局,1986.河南省1:50万区域地质调查报告[R].郑州:河南省地质矿产勘查开发局.
      刘加林,1993.多功能一次性压舌板:中国,92214985.2[P].04-14.
      尼葛洛庞帝,1996.数字化生存[M].胡泳,范海燕,译.海口:海南出版社.
      瞿秋白,1990.现代文明的问题与社会主义[G]//罗荣渠.从西化到现代化.北京:北京大学出版社:121-133.
      万锦坤,1996.中国大学学报论文文摘(1983-1993)[DB/CD].英文版.北京:中国大百科全书出版社.
      王冰,1997.电子图书馆理论与实践研究[M].北京:北京图书馆出版社:16.
      王临惠,2010a.天津方言的源流关系刍议[J].山西师范大学学报:社会科学版,37(4):147.
      王临惠,2010b.从几组声母的演变看天津方言形成的自然条件和历史条件[C].曹志耘.汉语方言的地理语言学研究:首届中国地理语言学国际学术研讨会论文集.北京:北京语言大学出版社:138.
      萧钰,2001.出版业信息化迈入快车道[EB/OL].(2001-12-19)[2002-04-15].http://www.creader.com/news/20011219/200112190019.html.
      熊德国,鲜学福,姜永东,2003.生态足迹理论在区域可持续发展评价中的应用及改进[J].地理科学进展,22(6):618-626.
      张永禄,1980.唐代长安词典[Z].西安:陕西人民出版社.
      中华人民共和国国务院新闻办公室,2013.国防白皮书:中国武装力量的多样化运用[R/OL].(2013-04-16)[2014-06-11].http://www.mod.gov.cn/affair/2013-04/16/content_4442839.htm.
      BAKER S K,JACKSON M E,1995.The future of resource sharing[M].New York:The Haworth Press.
      WIDEMANN T,MINX J,BARRETT J,et al,2006. Allocating ecological footprints to final consumption categories with input-output analysis[J].Ecological Economics,56(1):28-48.
    3.8.3参考文献类型与载体代码
      根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,以单字母方式标志:M-专著,C-会议录,G-汇编,N-报纸文章,J-期刊文章,D-学位论文,R-研究报告,S-标准,P-专利;对于其他未说明的文献类型,采用单字母“Z”标志。对于数据库、计算机程序及电子公告等电子文献类型,以双字母作为标志:DB-数据库,CP-计算机程序,EB-电子公告。对于非纸张型载体电子文献,需在参考文献标志中同时标明其载体类型,建议采用双字母表示:MT-磁带,DK-磁盘,CD-光盘,OL-联机网络,并以下列格式表示包括了文献载体类型的参考文献类型标志:DB/OL 联机网上数据库,DB/MT 磁带数据库,M/CD 光盘图书,CP/OL磁盘软件,J/OL 网上期刊,EB/OL 网上电子公告。以纸张为载体的传统文献在引作参考文献时不注其载体类型。
    3.9注释
      注释是对论文正文中某一特定内容的进一步解释或补充说明。在正文中用数字加圆圈(如① 、②)以上标形式按先后次序标注于需要解释或补充说明的特定内容后,并把解释或补充说明的话语即注释依次标注于当页地脚处。
    4版权声明
      1)作者投稿时应声明稿件专投本刊且未正式发表,切忌一稿多投。如有违反,一切后果作者自负。
      2)编辑部收到来稿后3个月内答复作者是否录用。如果3个月后仍未收到本刊的录用通知,作者可自行处理。
      3)本刊除印刷版外,还有网络版等电子版本。稿件一经录用,所有版本的版权即由作者转让给本刊,凡不愿将文章以网络版形式发表者,请在来稿时作特别声明,本刊将做适当处理。
      4)文责自负,编辑部有权对来稿作技术性、文字性、逻辑性和规范性修改,因此,敬请作者在稿件确认时务必认真阅读印刷出版前的校样稿,如有问题请及时与责任编辑交流与沟通。
      5)来稿一经录用,本刊将根据文章所占版面多少向作者收取相应的版面费,并在发表后一次性支付稿酬,并赠送3本样刊。
    5注意事项
      1)来稿一律不退,请作者自留底稿。
      2)请作者在来稿中注明联系方式(通讯作者姓名、邮编、通讯地址、邮箱、电话)。
    6投稿方式
      1)网址:http://www.resourcesindustries.net.cn
      2)E-mail:zycy@cugb.edu.cn
    7联系我们
      1)电话:010-82322886,82322841
      2)E-mail:zycy@cugb.edu.cn
      3)QQ群:931917564
      4)地址:北京市海淀区学院路29号中国地质大学(北京)《资源与产业》编辑部(100083)

  • 发布日期:2018-12-07 浏览: 7830